Окна

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Окна » Мошенничества и аферы » Мошенничества в сфере торговли


Мошенничества в сфере торговли

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Мошенничества в сфере торговли

Мошенничество — одно из самых древних криминальных занятий, которое и сегодня повсеместно распространено. Более того, преступники не отстают от времени. Появились изощренные виды банковского, торгового и компьютерного мошенничества. Это живая стихия, постоянно меняющаяся и приспосабливающаяся к новым условиям (если в простых магазинах, точно так же, как и на рынках, покупатели сталкиваются чаще лишь с прямым обвесом и обсчетом, то автоматизированные компьютерные системы в супермаркетах позволяют жуликам изобретать десятки изощренных способов обмана).

Рост жалоб на разного рода нарушения правил торговли и прав потребителя отмечается по всем секторам розничной торговли. За 2005 год поступило почти 4,5 тысячи заявлений только по территории Москвы. По данным столичных властей, причина 40% жалоб — неудовлетворительное качество продовольственных и промышленных товаров, 12% — обман покупателей, 14% — иные нарушения прав потребителей.

Обсчет и обвес остаются традиционными способами мошенничества в торговле. Нередко покупатель становится жертвой элементарной фальсификации — искусственного изменения свойств товара с целью получения дополнительной прибыли: разведенный бензин, лжеювелирные изделия, переклейка этикеток на бутылках, самодельная водка, масло, содержащее парафин, молоко, разбавленное водой; встречается колбаса с содержанием мяса 3%.

Чтобы не стать жертвой продавцов-мошенников следуйте несложным правилам:
недопустимо поддаваться на уговоры и комплименты; покупать то, в чем нет необходимости. Деньги доставайте в последний момент, когда вы твердо решили сделать покупку;
никогда не покупайте товар в первом попавшемся месте: необходимо сравнить цены и качество товара у разных продавцов (в различных магазинах). Обязательно сохраняйте чек. Нельзя торопиться, приобретая дорогую вещь. При приобретении товара длительного пользования нельзя экономить на мелочах; покупки такого рода следует совершать только в достойных магазинах;

недопустимо покупать с рук дорогостоящие вещи, в особенности лекарства и пищу;
ни один добросовестный продавец, как и покупатель, не будет скрывать свои данные. У партнера необходимо выяснить и зафиксировать адрес, телефон, паспортные данные и лично убедиться в их подлинности. То же относится и к отдельным характеристикам реализуемой вещи, в том числе относящимся к её качеству.

0

2

«Извините, заказ еще не готов»

В 2000 году в Тюмени было создано общество с ограниченной ответственностью «Визит» по изготовлению корпусной мебели на заказ и по эскизам клиентов. В основном покупателям предлагались шкафы-купе. Все заказы выполнялись со стопроцентной предоплатой, но с обещанием, что все будет выполнено менее, чем через неделю. Но ни один заказ не был готов и через месяц, а деньги работники фирмы вернуть отказывались. Офис стали штурмовать разъярённые заказчики. Обслуживающий персонал как мог спасал положение отговорками, что нет материалов. Обманутые заказчики, оставшиеся без денег и мебели, обратились за помощью в милицию. По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело. Ущерб, нанесённый заказчикам, составил более 200 тысяч рублей.

Этот вид мошенничества из раздела «купли — продажи» довольно распространен и любим аферистами по той причине, что осуществляется он довольно быстро и «покупателю» очень трудно распознать истинных обманщиков.

Суть дела состоит в том, что в городе открывается фирма, изготовляющая какие-то предметы на заказ. В то же время стоимость аналогичных товаров в других фирмах стоит на порядок больше. Объясняется такая разница тем, что «фирма новая, еще не раскрученная, поэтому нужно привлекать клиентов». И, действительно, многие клиенты идут на «выгодную» сделку.

Обычно у подобных фирм сразу оказывается много клиентов, желающих заказать, например, мебель или двери. При приеме заказа заключался договор на выполнение услуг в два этапа:

1 этап — выезд специалиста на замер;

2 этап — непосредственно изготовление и установка.

За первый этап сумма взимается сразу после обмера, а составляет она порядка 1/3 стоимости заказа, но такая сумма обычно никого не пугает, так как общая стоимость заказа, как говорилось выше, на порядок дешевле, чем по городу.

Так вот, суть афёры в том, что, набрав заказы на очень большую сумму, фирма товар некому не поставляет, а клиентам отвечают, что заказов много и они еще не готовы или нет необходимого материала. А через некоторое время и вовсе сообщают, что товара не будет. Вскоре разрывается договор на каком-нибудь основании, например «на основании невозможности дальнейшего сотрудничества в связи с создавшимися условиями на рынке древесины» и так далее. Клиентам говорится, что подвели партнеры по снабжению сухой древесины (например, резко подняли цены), но свою часть работ фирма сделала, поэтому о возврате денег речи быть не может.

Клиенты либо сразу опускают руки, либо подают в суд, но дело обычно проигрывают, так как фирма, согласно все тому же договору, заключенному вначале, берет деньги только за первую часть работы — за обмер, который добросовестно выполняется.

Что делать?
Уберечься от этого мошенничества можно только одним способом — внимательно читайте договор, а лучше - просто не обращайтесь в незнакомые фирмы только по той причине, что в них дешевле по сравнению с другими фирмами города.

0

3

Сетевой маркетинг

Вслед за зарубежными компаниями на российском рынке в начале 90-х годов стали появляться и первые российские компании, реализующие товары методом многоуровневого сетевого маркетинга (Multi Level Marketing). В итоге — сегодня рекламные стенды сплошь пестрят объявлениями, приглашающими работать именно в МЛМ. По оценкам специалистов МЛМ, в России насчитывается 1,5 млн. человек, являющихся дистрибьюторами товаров подобных фирм, оборот которых составляет 25 млрд. долларов США в год.

Россияне практически ежедневно сталкиваются с реализацией товаров методом сетевого маркетинга (прямыми продажами). Достаточно вспомнить примелькавшуюся телевизионную рекламу, предлагающую покупать товары, не выходя из дома.

Под прямыми продажами подразумевается реализация товаров широкого потребления, в большинстве случаев осуществляемая на дому у покупателей или на их рабочих местах. Как правило, продавцы разъясняют назначение продукции и демонстрируют ее потребителям.

Так что же такое сетевой маркетинг — перспективная индустрия или способ обмана? Почему понятие «сетевой маркетинг» для многих ассоциируется с мошенничеством? Пусть для большинства эти ассоциации — результат сомнительных и непpовеpенных слухов, но слова о том, что «дыма без огня не бывает» подтверждены опытом.

Сетевой маркетинг по принципу работы представляет собой «пирамиды». Это организации, деятельность которых заключается в привлечении в свои ряды так называемых «сотрудников» и в заключении с ними своеобразных «трудовых договоров», суть которых состоит в том, что за право деятельности в данной организации будущий «сотрудник» должен заплатить некоторую сумму денег. После этого вся его последующая деятельность будет заключаться в поиске и привлечении таких же «сотрудников». А его доход будет складываться из отчислений с уплаченных по их «трудовым договорам» средств.

Если вы решили работать в MLM

Тем кто желает попробовать свои силы в сетевом маркетинге, будет полезно узнать о том, как отличить ЧЕРНУЮ ПИРАМИДУ от нормальной организации, функционирующей в этой сфере. Во-первых, это — требование обязательного вложения средств при оформлении тpудоустpойства. Как правило, официально — это либо издержки, которые несет фирма в связи с обучением новых работников, либо стоимость реквизита, необходимого для работы новых сотрудников.

Первое, что следует оценить после выяснения вопросов с предварительной оплатой — действительно ли продукт или товар, который требуется приобрести, необходим для дальнейшей вашей работы. Может быть, для убедительного расписывания всех его маркетинговых преимуществ вовсе не обязательно пробовать его на себе. Велика вероятность, что вами просто хотят воспользоваться, для сбыта этого товара. Подумайте: вы уверены в том, что хотите способствовать претворению в жизнь интересов работодателя именно таким способом?

Второе, что нужно знать для принятия решения о соответствии реальной стоимости товара или продукта запрашиваемой за него цене — это уровень цен на данном сегменте рынка. Не поленитесь узнать, сколько стоит такой же или аналогичный ему товар в других местах. Получив эту информацию, вы с легкостью определите, не хотят ли на вас как следует заработать, заломив за товар завышенную в несколько раз цену.

Если вы встретили продавца пирамиды

Что же ожидает в итоге человека, который попался на уловку хозяев пирамиды. Коробейников, как еще иногда называют этих бедолаг, ждет нелегкая работка. Идентифицировать начинающего МЛМ-щика очень просто — он поразительно напоминает мелкого комсомольского деятеля 70-х годов. Форма одежды — новый, отглаженный костюм. Получив взамен денег, внесенных при устройстве на работу, кучу китайского хлама по завышенной цене и вводный инструктаж, он горит желанием компенсировать свои расходы путём «впаривания» товара честным гражданам.

Выискав предполагаемую жертву, коробейник, радостно улыбаясь, вытянув руку для пожатия, приветствует потенциального покупателя как близкого родственника после многолетней разлуки. Пока клиент в замешательстве пытается вспомнить, где его угораздило познакомиться с этим человеком, бизнесмен приступает к следующему этапу раскрутки. Представляясь сотрудником безымянной канадской (швейцарской, итальянской, японской, американской) фирмы, он сообщает о грандиозной распродаже, и немедля начинает извлекать из внушительного баула цветные коробочки. Действо сопровождается пояснениями, после которых «покупатель» недоумевает, как он вообще дожил до своих лет без этой необходимой вещи. При этом о каждом предмете упоминается, что он в два (три) раза дешевле, чем в неком мифическом «магазине».

Отделаться от коробейника непросто. Некоторые, не выдержав такого напора, покупают что-нибудь недорогое, только чтобы отвязаться. Это принципиальная ошибка. Убедившись в кредитоспособности клиента, коробейник уже просто так не отстанет.

Немного о предлагаемом товаре. Это могут быть массажные щётки, фены, фонарики, наборы ножей, некие автомобильные примочки. Общего в них: невероятно низкая оптовая цена, китайская родословная и полная неприменимость в той области, для которой они якобы предназначены. Даже если в предлагаемом изделии нет видимых дефектов, первая попытка использовать его окажется и последней. Ломается даже то, что не может ломаться по определению.

Что делать?Необходимо знать, что, во-первых, брать деньги за оформление тpудоустpойства имеют право только специальные кадровые агентства, у которых есть государственная лицензия на осуществление данного вида деятельности. Во-вторых, профессиональную платную подготовку также могут осуществлять только организации, имеющие на это лицензию. Причем в соответствии с лицензией такие организации должны выдавать диплом о полученном образовании или квалификации.

При определении законности деятельности вашего потенциального работодателя не стесняйтесь проявить настойчивость. Знать степень соответствия деятельности фиpмы-pаботодателя принятым в стране законодательным нормативам — ваше право, которое после заключения трудового договора станет вашей обязанностью. Поэтому желательно при выяснении подобных вопросов требовать от собеседника не только устного, но и документального подтверждения.

Если вы встретились на улице с коробейником, не останавливайтесь. Старайтесь не пускать его в помещение, правда надпись на двери «торговым агентам вход — 100 рублей» помогает только при наличии охранника достаточно мрачного вида.

Определив, что перед вами коробейник, не стесняйтесь посылать его настолько далеко, насколько позволяет ваше воспитание. Выслушивание подобных инструкций и следование им есть неотъемлемая часть его нелёгкой профессии.

0

4

«Продуктовые мошенничества»

На одной из баз Кировского района три предпринимателя занимались незаконной расфасовкой семечек, изюма и арахиса, наклеивая на продукцию поддельные этикетки различных фирм. Товар дешево продавали владельцам коммерческих ларьков и на городские рынки. За 5 месяцев предприимчивые торговцы успели заработать несколько десятков тысяч рублей. Затем один из мошенников сообщил об этом в правоохранительные органы, когда понял, что все деньги уходят на личный счет хозяина цеха. Сейчас следственная комиссия будет принимать решение о возбуждении уголовного дела по одной или нескольким статьям. К незаконному предпринимательству и мошенничеству может прибавиться факт торговли некачественными продуктами питания.

«Продуктовые мошенничества» основываются на том, что в те продукты, которые мы употребляем в пищу, кладется совсем не то, что пишется на упаковке, сюда же можно отнести подделывание сроков годности. Например, в начале апреля 2005 года в Ганновере (Германия) сотрудники сети супермаркетов REAL были уличены в том, что они перекладывали в новую упаковку просроченный мясной фарш и заявляли его как свежий товар. Прокуратура предъявила обвинение 9 сотрудникам супермаркета.

Однако этот случай не единичный, с этим сталкиваются покупатели всех стран. На оптовых продуктовых базарах продают просроченные товары, у которых рядом с фабричным сроком годности стоит вторая дата, поставленная продавцом (для этого используется специальная печатка). На импортных продуктах срок указывается на пластмассовых гребешках, которые легко срезаются.

В 2004 году в Южной Корее разразился скандал, получивший название «мусорные пельмени». Внутри пельменей, изготавливаемых местным производителем и продаваемых через супермаркеты, были обнаружены гнилые овощи. Корейское санитарное ведомство сообщило, что с 1999 года по февраль 2004 года 18 компаний использовали в своих продуктах гнилые овощи.

В нашей стране истории о том, что в колбасные изделия подмешивается все кроме самого мяса, уже давно перестали быть анекдотом. На дешевое шампанское наклеивают этикетки дорогого, обертки не соответствуют конфетам и т. д. Думается, что с подобным сталкивался практически каждый.

Но все-таки у нас в России самым популярным видом продуктового мошенничества является так называемое «бодяжничество», то есть элементарное изготовление нелицензионной водки. На заре бодяжного бизнеса подделки можно было отличить по способу наклейки этикеток, качеству их изготовления и т.п. Однако, бодяжники тоже не отставали от нововведений в этой области. Производители стали изготовлять оригинальные бутылки, клеить голограммы. Появились акцизные марки, но любые усложнения давали до сих пор лишь временный эффект. Хотя, при достижении особо высокого уровня защиты, бодяжники переключаются на подделку более дешёвых сортов.

Что делать?Два недавно принятые в России закона чрезвычайно важны для решения проблем контроля продуктов питания, а именно:
О защите прав потребителей (этот закон регулирует права потребителей при покупке товаров и услуг в вопросах качества, безопасности и информации о товарах и услугах, в нем также определяется механизм реализации этих прав);
О сертификации продукции и услуг.
Если сомневаетесь, попросите соответствующие документы и знайте свои потребительские права.

0

5

Обвес

Каждый день, делая покупки в магазине, на рынке, палатках или киосках, мы сталкиваемся с продавцами. Причем часть из них (продавцов) склонна, мягко говоря, к надувательству. С точки зрения обсчета, обвеса, обмера, недолива и тому подобного облапошивания, наиболее опасны базарные торговцы с антикварными безменами и рычажными весами, продавцы уличных палаток, лотков и пивных киосков.

Ловкие продавцы пользуются великим множеством приемов обвеса и обсчета, которые постоянно совершенствуют в соответствии с техническим прогрессом. Допотопные костяные счеты сменились калькуляторами; безмены и гири — электронными весами. Но обвес, обман, обсчет и недолив все равно продолжают встречаться в наших магазинах.

Главное орудие продавца — весы и гири, но не менее важны чаши (весов). Опытный продавец с трепетной нежностью относится к этим орудиям своего труда. С ловкостью фокусника он устанавливает весы так, что стрелка в свободном состоянии отклоняется совсем не намного — к отметке 5 -10 граммов. Несколько десятков граммов в пользу продавца добавит качающийся столик под весами. Такое отклонение дает весомый ежедневный «довесок» к зарплате.

Жуликоватыми торговцами на протяжении десятилетий применяются такие способы обмана, обвеса и обсчета, как:
«Обвес с походом» — заключается в том, что продавец кладет на весы больше товара, чем просил покупатель; уже не весах избыточная часть («поход») отрезается, причем продавец увеличивает вес товара, придерживая чашу весов пальцем.
«Обвес на пушку» — требует значительной психологической подготовки и применяется только опытными продавцами. Суть его в следующем: обвешивая покупателя, продавец отвлекает его разговором от шкалы весов. При этом осуществляются манипуляции с весами.
«Обвес на разинь» предполагает, что покупатель видит лишь часть шкалы весов.
При «обвесе на путешествие» продавец просит покупателя оплатить стоимость товара в кассу, а сам в это время обвешивает его.
«Наглый обвес» прост: подпиливаются гири.
«Обвес на время» требует высокого профессионализма. Обслуживание проводится столь быстро, что покупатель не замечает количество положенного и завернутого товара.
«Перемешенный и утяжеленный товар» — сахар, крупы, муку, соль магазины стремятся добыть нефасованными. На день — два продукт помещают в увлажненный склад, где он набирает вес: на мешок — до 2 — 3 кг. При фасовке, смешивают продукт разного сорта (и цены) — сахар белый и желтый (тростниковый и свекольный), муку разного сорта, соль.
«Плати за лед» — мясо, рыбу, полуфабрикаты, пельмени намораживают до обледенения. С 1 кг мороженого гуляша получается 20-30 г «наледи» — несколько рублей в карман.
«С размаху на весы». Товар бросается на весы и сразу снимается. Этот прием обвеса один из наиболее эффективных и распространенных. Мало кто ждет, пока установится стрелка или успокоятся цифры (на электронных весах).
Другой вид обмана — с помощью магнита. На чашечные весы магнит, весом от 10 до 30 г, крепят снизу, на электронные — с тыльной стороны, невидимой покупателю. По виду он может быть как монета или пластинка, случается, что применяют специально (!) намагниченные ножи. Иногда сильный магнит, помещенный, например, в пачку из-под сигарет, лежит недалеко от весов, конечно, там, куда кладется товар. Такой магнит прибавляет до 50 г веса!

Микрокалькулятор — дитя технического прогресса — в руках смекалистого продавца превращается в орудие обмана. Какие он там нажимает кнопки — ведомо только ему. Поэтому сумма зачастую получается завышенной. Таким способом, как правило, обманывают при совершении покупок разных наименований товара одновременно. При подсчете стоимости на калькуляторе самими продавцами, редкий из них не «ошибается» на 5 г, то есть прибавляет. Покупатель (без калькулятора) никак это не заметит, не проверит.

Еще один способ обвеса: на круглых весах есть рукоятка установки нуля. На нее наносят риски-деления, соответствующие сбиванию «нуля» на 100-200-300- 500 граммов. Во время взвешивания продавец, незаметным движением руки сбивает «ноль» на заданное количество граммов. При снятии товара с площадки рукоятку возвращает на место. Не подкопаешься! При этом продавец-психолог, глядя на покупателя, на глаз определяет его социальный статус, доход, состояние кошелька, и сообразно этому устанавливает «вес».

В итоге всех мошеннических обвесов, продавец за день имеет в среднем: в государственных магазинах — до 50-60 рублей, в коммерческих — до 150 рублей, на лотках, рынках — до 180 рублей.

Что делать?

Первое, и самое главное — внимательно следите за действиями продавцов. Они очень чутко реагируют на ваше поведение.

Если при покупке вы озабочены чем-то другим, но только не показаниями весов и манипуляциями торгового работника, вас наверняка «обвесят», причем просто так, из «спортивного интереса». Не провоцируйте продавцов, не обделяйте вниманием работников магазинов и их весы! Причем, что бы лучше разобраться, что же весы действительно показывают, лучше дождаться пока стрелка полностью остановится, а цифры на электронных весах перестанут прыгать.

Идя на рынок, можно прихватить свой проверенный безмен. При взвешивании товара выполняйте рекомендации пункта первого и небрежно держите безмен в руках. В 9 случаях из 10 продавец поймет, что вас лучше не обманывать, но при малейшем сомнении все-таки взвесьте товар своим безменом. Да и вообще лучше взвесить — что зря безмен с собой таскать. При обнаружении недовеса он вряд ли станет с вами спорить, а если и начнет, то все равно вернет недовесок, а виноватыми у него окажутся весы.

Лучше всего носить с собой калькулятор. Калькулятор — не безмен и пригодится не только при совершении покупок. К тому же это даёт практически стопроцентную гарантию, что вас не обсчитают.

0


Вы здесь » Окна » Мошенничества и аферы » Мошенничества в сфере торговли